Castelo da Senhora da Luz / Fortaleza de Nossa senhora da Luz

Portugal, Faro, Lagos, Luz

Arquitectura militar, barroca. Fortaleza de planta poligonal, baluartes nos ângulos, porta voltada para terra.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta poligonal com baluartes nos ângulos, volumes articulados, cobertos por telhados d 4 águas, porta voltada a N rasgada ao centro do pano de muralha. No interior as primitivas construções militares deram lugar as novos ambientes que servem a actual utilização turística do forte.

Rua da Igreja, nº 1, Rua Ponta da Calheta

Enquadramento

Urbano, isolado. O forte projecta-se sobre o mar a S. e O.. Tem a E. uma via de circulação rodoviária e a N. construções urbanas destoantes. A NE., a Igreja de Nossa Senhora da Luz (v. PT050807030005).

Militar: forte

Comercial e turística: estabelecimento de restauração

Cronologia

1575 - reedificação da fortaleza sobre as ruínas de um castelo medieval; construção da torre de vigia que esta dentro da fortaleza.

Pedra, alvenaria, madeira, telha.