Casa de Óbidos

Portugal, Leiria, Óbidos, Santa Maria, São Pedro e Sobral da Lagoa

Arquitectura civil residencial.

Descrição

Planta longitudinal, regular, de massa simples demonstrando uma certa horizontalidade, com cobertura homógenea em telhados de 4 águas. Fachada principal de 2 pisos demarcados por friso amarelo e pano único. No primeiro piso abrem-se portas e janelas de moldura rectangular. Acompanhando as fenestrações centrais um alpendre, com cobertura em telhado de 3 águas, assente em 4 pilares e rematado em beiral; no segundo piso, colocadas a eixo com as aberturas anteriores, seis janelas de peitoril de verga curva; remate em beiral.

Acessos

EN 8, Óbidos em direcção às Caldas da Rainha, passando a igreja do Senhor da Pedra, vira à esquerda na indicação Casa d'Óbidos.

Enquadramento

Rural, em planície, isolada, rodeada por cerca delimitadora da propriedade, o acesso é feito através de portão baixo aberto num muro recortado; localiza-se nas imediações do Santuário do Senhor Jesus da Pedra (v. PT031012040037).

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Privada: Pessoa singular

Cronologia

Séc. 19 - construção do edifício pelo engº Garrelon que, fazendo parte da equipa de Eiffel, ali se instalou para chefiar a construção dos caminhos de ferro da região.