Estela de Vila Boa

Portugal, Braga, Celorico de Basto, Rego

Cruzeiro paroquial seiscentista, constituido por fuste liso, originalmente encimado por esfera e cruz também simples, tendo na base um estela romana adaptada, gravada nas duas faces.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro paroquial  Tipo coluna e cruz

Descrição

Pilar de secção quadrangular com inscrição latina, reutilizado como base de um cruzeiro, sobre uma plataforma quadrangular de três degraus escalonados. O fuste é uma coluna sem capitel nem cruz.

Rego, EN 206 (Fafe - Arco de Baúlhe), Lugar de Vila Boa

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 129/77, DR, 1ª Série, nº 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Rural, isolado, situa-se uns metros a N. da Igreja Paroquial de São Bartolomeu do Rego, no centro de um pequeno largo rodeado por casas.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 04 d.C. - provável execução da estela; séc. 17 - 18 - utilização da estela, encontrada junto à igreja, como base de um cruzeiro.

Estrutura em granito.