Atalaia de São Gens / Torre de São Gens do Xarez

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Monsaraz

Arquitectura militar, barroca. Atalaia conectada com o sistema moderno, tipo Vauban, de defesa de Monsaraz, fazia parte de complexo sistema distribuído pelas cumeeiras das serras ribeirinhas do Guadiana, de que ainda resistem mais algumas outras atalaias.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Descrição

Edifício de planta quadrada, regular e centralizada, simples, com as fachadas orientadas aos pontos cardiais, de paramentos cegos, maciço, cuja coroa se encontra destruída, tornando difícil a reconstituição.

Estrada do Telheiro para o Moinho do Gato (do lado direito a a corta mato)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 41 191, DG, 1.ª série, n.º 162 de 18 julho 1957

Enquadramento

Rural, na cota suprema de elevado e escarpado cabeço, sobranceiro ao R. Guadiana, isolado e em destaque

Militar: atalaia

ARQUITECTOS: Nicolau de Langres e Jean Gillot