Solar Fonte Arcada / Solar dos Amarais

Portugal, Guarda, Celorico da Beira, Vale de Azares

Arquitectura residencial, do séc. 20. Solar desenvolvido em três pisos, apresentando na fachada principal brasão, onde realça a presença dos Cabrais e dos Cunhas.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Com capela, dedicada a Nossa Senhora do Carmo.

Fonte Arcada, Rua de Nossa Senhora dos Azares

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 18/2008 da Câmara Municipal de Celorico da Beira de 22 setembro 2008

Enquadramento

Periurbano, isolado, ergue-se a NO de Fonte Arcada, no sopé da Serra do Ralo, em posição privilegiada.

Cronologia

Séc. 20 (primeira metade) - Construção do edifício pelo Dr. José Feliciano Amaral Cabral Saraiva; vendida pela família a José Resende.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, rebocada e pintada de branco; embasamento, molduras dos vãos, cornijas, brasão, pináculos, balaústres, degraus e base da sacada, em cantaria de granito aparente; portas e caixilharias das janelas em madeira; cobertura em telha.