Castelo da Lousa

Portugal, Évora, Mourão, Luz

Villa romana, fortificada de planta quadrangular, de poderoso aparelho e alcantilada em esporão escarpado (originalmente sobre o o Rio Guadiana), obedecendo a um padrão que só tem paralelo remoto com alguns monumentos do N. de Africa e do Reno.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Edifício de planta rectangular, orientada segundo dois eixos ortogonais, N. - S. e E. - O., aparentemente de um só piso, provavelmente, a julgar pela densidade de fragmentos de «tegullae» que jazem no envolvimento, coberto de telhado circundando o átrio. A leitura da articulação vertical e da composição interior é condicionada pela observação da ruína actual, que corresponde a um corte uniforme ao nível do piso térreo. A fachada principal, onde provavelmente se rasgaria o pórtico, vira a O., para o lado contrário ao do rio, e falta-lhe mais de metade do paramento na metade N.; conserva ainda restos de um largo vão, a flanquear o pórtico. As fachadas N. e E. são rasgadas por frestas de profundos enxalços, correspondentes aos compartimentos interiores. A fachada S. é rasgada por apenas um vão, aparentemente um pórtico lateral. O interior, estruturado pelo «impluvium» e átrio, de que resta a estrutura do pavimento e a cisterna de colheita das águas pluviais, é dividido em compartimentos rectangulares e, no cunhal SO, acantonava-se o que parece ser um pequeno pretório, em cota elevada, acessível por escadaria.

Acessos

A E. da aldeia de Nossa Senhora da Luz, a SE. de Mourão, na Herdade do Montinho. Submerso pela Barragem do Alqueva

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 251/70, DG, 1.ª série, n.º 129 de 03 junho 1970

Fluvial, em ligeiro descanso de acentuada escarpa, sob as águas da Barragem do Alqueva.