Fortaleza de Santo António / Fortaleza de Santo António de Ratones

Brasil, Santa Catarina, Santa Catarina, Florianópolis

Arquitectura militar. Esta fortaleza era o terceiro vértice de um sistema triangular de defesa formado pelas fortalezas de Santa Cruz de Anhatomirim e São José da Ponta Grossa; sistema idealizado para proteger a barra N. da Ilha de Santa Catarina. Estrutura com traços arquitectónicos renascentistas, com os edifícios principais implantados em linha, voltados para o mar; o paiol da pólvora é o único que tem dois pisos.
Número IPA Antigo: BR922400880002

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Fortaleza

Rua do Gilson Xavier.

Tombamento Federal - IPHAN, 1938

Enquadramento

Situa-se na baía a N. da ilha de Santa Catarina, na Ilha Ratones Grande, entre a ponta da Gamboa e a ponta do Sambaqui, em Florianópolis.

Militar: fortaleza

José da Silva Paes

Cronologia

1740 - início das obras de construção; 1744 - fortaleza estaria praticamente terminada; 1777 - foi ocupada pelas forças esponholas; séc. 19, meados - estava desactivada; alguns dos edifícios que a compunham foram transformados em enfermarias para tratamento de epidemias da cólera, chegando mesmo a ser leprosaria; 1938, 24 Maio - foi classificada como Monumento Histórico e Artístico Nacional, ainda que estando totalmente arruinada; 1990 - sofreu profundas obras de restauro