Forte do Barbalho / Forte de Nossa Senhora do Monte Carmo

Brasil, Bahía, Bahía, Salvador

Planta com forma de um polígono quadrangular, com três baluartes em ponta e um circular

Rua Aristides Ático

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 318, de 9 de Janeiro de 1957

Militar: forte

Cronologia

c. 1638 - construção do forte por Luís Bezerra Barbalho, provavelmente no mesmo local onde tinham sido abertas umas trincheiras; inicialmente era um simples reduto; 1736 - da da sua conclusão segundo placa comemorativa; 1828 - passa a funcionar como cadeia pública; 1853 - foi alvo de reparações; 1855 - serviu como enfermaria; 1863 - é considerado inútil como Prala de Guerra pela Comissão Rohan; 1885 - foi local de isolamento para pessoas infectadas com varíola; 1886 - sofreu obras de manutenção; 1904 - foi sede do 5º Batalhão de Artilharia de Posição; 1912 - foi armado com um canhão Krupp 75; 1915 - estava instalado 4º Batalhão de Artilharia de Posição; 1960 - aquartelava a 4ª Companhia da Guarda e a 6ª Companhia de Polícia.