Menir na Quinta das Vidigueiras

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Reguengos de Monsaraz

Menir pertencente ao universo do megalitismo eborense remissível para o universo do Menir dos Almendres (v. PT040705040059 ) e poste central do Cromeleque do Xerez (v. PT040711030014). Decorado com 1 covinha e 1 ferradura invertida

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Grandioso poste de granito, com c. 3 m de altura e 90 cm de diâmetro da base, de feição sensivelmente fálica e ligeiramente almendrada e espatulado, tombado, decorado com 1 covinha em uma face e com 1 ferradura invertida na outra, a c. 1 m do topo.

Acessos

EM 255 de Reguengos de Monsaraz para São Marcos do Campo, a c. 4 km de Reguengos de Monsaraz, desvio a E. para a Quinta da Herdade das Vidigueiras (v. PT04071104007), que se situa a c. 30m da EM. O menir fica a c. 500 m SO. da Quinta.

Enquadramento

Rural, em planície ligeiramente pendente para a Ribeira do Alamo, isolado, harmonizado com a paisagem envolvente, perto de uma anta

Religiosa: menir

Megalítico

Cronologia

4000 a.C. - 3000 a.C. - provável época de construção do menir; 1971, 27 dezembro - Proposta do delegado da Junta Nacional de Educação no concelho de Reguengos de Monsaraz a propor a classificação como MN - Monumento Nacional; 1972, 14 abril - Parecer favorável à classificação pela Junta Nacional de Educação; 1972, 04 maio - Despacho de homologação de classificação como MN pelo Subsecretário de Estado da Administração Escolar; 1983, 21 dezembro - Informação do SRAZSul a propor a alteração para IIP - Imóvel de Interesse Público; 1984, 12 março - Parecer favorável à classificação pela Comissão nacional Provisória de Arqueologia; 1984, 25 março - Despacho de Homologação de classificação como IIP; 2009, 13 fevereiro - Proposta de arquivamento do processo de classificação pela DRCAlentejo, por o menir se encontrar derrubado e fora do local de origem; 2009, 02 junho - Despacho do Diretor do IGESPAR a solicitar à DRCAlentejo uma posição inequívoca relativa à classificação; 2011, 09 dezembro - proposta de ZEP pela DRCAlentejo; 2012, 11 janeiro - Parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor o arquivamento, dado não existirem evidências claras de que o menir se encontre na sua posição original e por se encontrar fragmentado e tombado, e envio à CM de Reguengos de Monsaraz para ponderação da classificação como SIM - Sítio de Interesse Municipal; 2012, 14 dezembro - Anúncio n.º 13769/2012, publicado no DR, 2.ª série, n.º 242, relativo ao Arquivamento do procedimento de classificação, baseado no facto de não existirem "evidências arqueológicas claras de que o menir se encontre na sua posição original, estando comprometida a sua antenticidade" e do mesmo se encontrar "fragmentado e tombado, passível de ser remobilizado para outro local, sendo difícil a sua caracterização como um bem imóvel".

Monólito

Granito