Forte Orange / Fortaleza de Santa Cruz de Itamaracá

Brasil, Pernambuco, Pernambuco, Itamaracá

Ponta sudoeste da ilha de Itamaracá

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 41, de 24 de Maio de 1938

Militar: forte

IPHAN

Cronologia

1631 - construção, pelas forças holandesas, de um pequeno forte numa ilhota ao sul da Ilha de Itamaracá a que deram o nome de Orange; tinha a forma de um quadrado com 4 baluartes; pouco depois foi dotado de paliçadas e hornavaques; 1654 - forte foi abandonado pelas tropas holandesas e em seguida ocupado pelos portugueses; 1696 - forte foi reconstruído; 1763 - a fortaleza não se encontrava completa, tendo 3 baluartes terraplanados, só um deles se encontrava pronto; 1777 - teve obras de manutenção e reparação; 1817 - foi ocupado durante a revolução Pernambucana.

Pedra calcária