Convento de São João de Deus / Igreja Paroquial de Santo Agostinho / Grémio de Moura / Hotel de Moura

IPA.00011707
Portugal, Beja, Moura, União das freguesias de Moura (Santo Agostinho e São João Baptista) e Santo Amador

Arquitectura religiosa, sesicentista, barroca. Convento da Ordem Hospitalar adaptado a hotel. Foi o terceiro cenóbio da Ordem Hospitaleira de São João de Deus a ser erigido em Portugal.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem Soberana e Militar Hospitalária de São João de Jerusalém, de Rodes e de Malta - Hospitalários

Igreja de planta longitudinal, composta, com cobertura diferenciada em telhados de 2 águas.

Praça Gago Coutinho, n.º 1

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 297/2014, DR, 2.ª série, n.º 87, de 07 maio 2014 *1

Urbano, com a fachada principal aberta para a via pública e o Jardim Mal Encarados.

Religiosa: convento masculino

Utilização Actual

Religiosa: igreja paroquial / Comercial e turística: hotel / Administrativa: sede de orgãos associativos / Científica: centro de investigação

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

1635 - os religiosos de São João de Deus ocupam as casas grandes de Roeiro, que haviam pertencido a Nuno Álvares Pereira, contíguas à atual Igreja Paroquial de Santo Agostinho; os religiosos assistiam os enfermos do Hospital Real adjacente; Séc. 17 -fundação do templo por António Gonçalves em honra de Nossa Senhora da Glória; Séc. 18, 2.º quartel - re-edificação da igreja; Séc. 19, 1.º quartel - após a extinção das ordens religiosas a zona conventual e o Hospital Real, até aí em pleno funcionamento, foram vendidos em hasta pública; 1855 - o imóvel é adquirido pelo Morgado de Lacerda, influente agricultor local; 1855 - 1870 - profundas obras de transformação patrocinadas pelo Morgado de Lacerda; 1870 - termine das obras de restauro, passando a residência senhorial dos Morgado de Lacerda, possuindo horta, adega e jardim; 1900 - parte da residência senhorial é adaptada a hotel pela empresa das Águas Castello, que como contrapartida por usufruir da exploração das águas de Moura, era obrigada a manter aberto um hotel na vila, durante todo o ano; nesta mesma época ter-se-á instalado o Grémio da Lavoura no espaço do antigo hospital; 1958 - restauro da igreja, sendo pároco Monsenhor J. Costa Correia, com donativos locais e comparticipação estatal; 1990 - início das obras de adaptação a Grande Hotel de Moura; 2005, 3 março - Propostas de classificação individuais pela CM de Moura; 2005, 21 dezembro - Proposta do IPPAR/DRÉvora para a classificação como do Conjunto constituído pelos edifícios Hotel de Moura, Igreja de Santo Agostinho e Ex-Grémio; 2006, 17 fevereiro - Despacho de abertura do procedimento de classificação do Conjunto constituído pelos edifícios Hotel de Moura, Igreja de Santo Agostinho e Ex-Grémio pela Vice-Presidente do IPPAR; 2007, 11 dezembro - Proposta da DRCAlentejo para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público e de ZEP do Conjunto constituído pelos edifícios Hotel de Moura, Igreja de Santo Agostinho e Ex-Grémio; 2008, 6 fevereiro - Parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR à proposta de classificação e de ZEP pela DRCALentejo; 2010, 10 de agosto - Despacho do Secretário de Estado da Cultura de homologação de classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público e dedo Conjunto constituído pelos edifícios Hotel de Moura, Igreja de Santo Agostinho e Ex-Grémio; 2013, 14 fevereiro - publicado no DR, 2.ª série, n.º 32, o Anúncio n.º 63/2013 de Projeto de decisão relativo à fixação de ZEP do conjunto constituído pelo Hotel de Moura, Igreja de Santo Agostinho e ex-Grémio de Moura.