Forte de São Lourenço / Fortim de São Lourenço

Moçambique, Nampula, Ilha Moçambique (M), Ilha Moçambique (M)

Forte construído no final do séc. 17, sobre os alicerces do um reduto primitivo, tendo como função a defesa da ponta sudoeste da entrada do porto de Moçambique. Apresenta traçado abaluartado, de planta poligonal composta, tendo dois baluartes virados a sul, com escarpa exterior em talude, terminada em parapeito de merlões e canhoneiras. Cruzava fogos com a Fortaleza de São Sebastião (v. MZ910703000002) e com o Fortim de Santo António (v. MZ910703000010), ambos na Ilha de Moçambique, contando para isso com vinte e duas peças de artilharia. Apesar da sua planimetria poligonal, a configuração geral é triangular.
Número IPA Antigo: MZ910703000009

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta poligonal com dois meios baluartes na face virada a S., integrando praça de armas central triangular. Paramentos com escarpa exterior em talude, em cantaria irregular, coroados por cordão e parapeito com merlões e canhoneiras. O portão de armas rasga-se na cortina virada a S., entre os meios baluartes. INTERIOR com dependências abobadadas e terraplenos lajeados, acedidos por rampa a partir da pequena praça central.

Ilha de São Lourenço

Incluído na Ilha de Moçambique (v. MZ910703000011)

Enquadramento

Marítimo, isolado, localizado num ilhéu vizinho e disposto a S. da Ilha de Moçambique (v. MZ910703000011).

Militar: forte

Cronologia

1587 / 1589, entre - construção de uma primeira fortificação no ilhéu; 1595 - demolição da fortificação por determinação da Coroa Portuguesa e construção do forte atual, durante o governo de D. Estêvão José da Costa, na ilhota do mesmo nome na ponta oposta da fortaleza; 1712 / 1714 - data provável da conclusão das obras, no governo de D. João Fernandes de Almeida; 1789 - o forte é descrito como tendo uma forma triangular.

Estrutura de cantaria aparente.