Palácio Van Zeller

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Vicente

Casa nobre de planta em U irregular. Bom exemplar da casa nobre seiscentista / setecentista portuguesa, cujo interior apresenta ainda um coerente programa de decoração aplicada à arquitectura.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em U

Descrição

De planta rectangular, o edifício apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 4 águas, perfuradas por trapeiras a O. e a S..Com os muros em reboco pintado e cunhais e soco em cantaria, o edifício exibe 4 pisos (um deles, parcialmente enterrado e outro, ao nível da cobertura), marcados pela abertura de vãos, predominantemente, de verga recta com emolduramento simples de cantaria, a ritmo regular. Reconhece-se alçado principal a S., composto por 3 corpos separados por pilastras de cantaria, dos quais se demarca o axial, mais extenso. Este apresenta piso térreo rasgado por 3 portas de verga curva delimitadas por mourões e alternadas com 2 janelas de peito rectangulares com gradeamento em ferro fundido. Os 5 vãos são encimados, ao nível do andar nobre, por janelas de sacada individualmente servidas por varandins com base em cantaria e guarda em ferro forjado, acima das quais se observam janelas de peito, coincidentes com o 2º andar. Os 2 corpos extremos, idênticos, exibem cada um, pano de muro animado pela sucessão de 2 janelas de peito intercaladas com 1 janela de sacada, análogas às do corpo central. O alçado é superiormente rematado por cornija articulada com beiral, acima da qual se observam 3 janelas trapeiras (2 delas articuladas com chaminés de secção quadrada). Dado o declive do terreno em que se encontra implantado, reconhece-se alçado lateral O., com piso térreo parcialmente enterrado e superfície murária animada por fenestrações de peito. Destaca-se o cunhal SO., com o ângulo parcialmente em chanfro reentrante articulado com pedra de armas da família (*1).

Rua de Santa Apolónia, nº 18 a 24. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,718172, long.: -9,119024

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31dezembro 1997 / ZEP, Portaria n.º 106/99, DR, 2.º Série, n.º 31 de 06 fevereiro 1999 *1

Enquadramento

Urbano, implantado em zona de meia-encosta, em posição sobranceira à orla ribeirinha do Tejo, flanqueado a NO., por prédios de rendimento e a definir quarteirão a S.. Articula a NE. com amplo jardim murado e integra a zona de Santa Apolónia, cuja malha urbana, irregular, evidencia ainda a passagem de uma ocupação rural a urbana, marcada e organizada pela presença de objectos arquitectónicos excepcionais, tanto de carácter religioso - mosteiro de Santos-o-Novo (v. PT031106410143) -, como residencial, de que é exemplo, articulando-se com o Palácio Pancas Palha (v. PT031106290220), de que foi parte integrante e, nas proximidades de outros palácios como o Veloso (v. PT031106290696), o do Conde Barão de Alvito (v. PT0311062900697), Coimbra (v. PT031106290650).

Residencial

Cronologia

Séc. 17 - 18 - provável construção do edifício ; Séc. 18, meados - o palácio pertencia a D. Luís de Meneses, senhor de Pancas e de Ponte da Barca ; Séc. 19, final - o palácio era pertença de Fernando Palha (da família Pereira Palha Faria de Lacerda) ; 1898-1915 - é proprietário Francisco Van Zeller ; c. 1933 - 1950 - o palácio era propriedade de D. Maria Luisa Graça Van Zeller (ainda da família dos Pereiras Palha), a qual residia na parte principal do edifício (c. 1939), enquanto que na ala E. habitava Júlio Wemans (falecido nesse ano), director de fabrico da Companhia dos Tabacos ; 1952-1983 - é proprietário o engenheiro Eduardo Graça Van Zeller

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, vidro, azulejos (séc. 18)