Solar dos Cogominhos / Albergaria Solar Monfalim

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Arquitetura residencial, renascentista. Casa senhorial composta por um edifício principal ao qual foi sendo acrescentada construção até à constituição de pátio; lote quadrangular confinante com três vias públicas; fachada principal de dois pisos com vãos simples de verga reta e varandim recolhido.

Descrição

Planta rectangular, composta por várias construções e pátio. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal com cobertura diferenciada. Fachada principal de dois resgistos. Fachada posterior de um registo.

Largo da Misericórdia, nº1; Pátio do Salema, Rua de Valdevinos

Protecção

Incluído no Centro Histórico da cidade de Évora (v. PT040705050070) / Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja da Graça (v. PT040705210028) e na Zona de Proteção da Igreja da Misericórdia (v. PT040705210062), da Igreja de São Vicente (v. PT040705210061) e das Muralhas e Fortificações de Évora (v. PT040705210040)

Enquadramento

Urbano, intramuros, inserido em quarteirão fechado; a construção ,consonante com as construções envolventes, é limitada pela Rua de Valdevinos, Largo da Misericórdia e Páteo do Salema.

Comercial e turística: estalagem

Privada: pessoas singulares

Cronologia

Séc. 16 - construção do solar que pertenceu a D. Gonçalo de Sousa e à família dos Cogominhos tendo depois, com a extinção desta família, passado aos Monfalins e seus descendentes; Séc. 19, finais - os descendentes da família Monfalim deixam de habitar o imóvel; 1892 - inauguração da unidade hoteleira após obras de adaptação.