Ponte Românica em Vale de Negros

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, Travanca de Lagos

Arquitectura civil, românica. Ponte medieval de três arcos redondos e tabuleiro em cavalete.

Descrição

Ponte de três arcos de volta inteira, onde o principal em posição central apresenta maiores dimensões que os laterais; talhamar a montante, entre o arco pequeno a E. e o central; tabuleiro de dois planos, com muro de protecção; pavimento em calçada de pedra; muitas pedras da construção encontram-se sigladas, onde numa se vê o milénio de 1231.

Ervedal da Beira

Enquadramento

Rural, isolado, implantação harmónica sobre o Rio de Seia, a S. de Ervedal da Beira, em zona arborizada.

Cronologia

1231 - construção da ponte, que partilha as freguesias de Ervedal e de Lagares da Beira; séc. 20 - a ponte é pouco utilizada por ficar fora dos principais eixos viários da região, pois a via é um caminho de terra batida e em início de ruína; 2000 - restauro da via.

Cantaria de pedra regular e alvenaria.