Cinema Olímpia

Arquitectura civil cultural, ecléctica. Sala de cinema, evolução eventual dos tempos do animatógrafo, instalada num edifício comum aos que existiam nas primeiras décadas do séc. 20: dois pisos, com o térreo dominante e o segundo pavimento em "mezzanino"; composição simétrica, com frontões a assinalar os corpos de topo, ligeiramente avançados e a ladear o pano central ritmado pela abertura regular de vãos entre pilastras.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Cinema

Rua de Passos Manuel, n.º 119

Protecção

Incluído no Centro Histórico da Cidade do Porto (v. PT011312140163) e na Zona Histórica da Cidade do Porto (v. PT011312070086)

Enquadramento

Urbano, adossado, integrado em frente urbana contínua mas de cércea muito inferior em relação aos outros edifícios. Tem a E. a fachada do Coliseu do Porto (v. PT011312120161)

Cultural e recreativa: cinema

Cultural e recreativa: sala de jogos

Cronologia

1925 - projecto do arquitecto João Queirós para um teatro a construir na Rua Passos Manuel: deste apenas se concretizaria o espaço do auditório, permanecendo o caixa de palco e espaços anexos para a produção de espectáculos teatrais para construir numa segunda fase; séc. 20, durante - funcionou como cinema, tendo sido, nas últimas décadas, adaptado a sala de bingo;