Teatro Jordão

Portugal, Braga, Guimarães, Urgezes

Teatro construído na década de 30, do séc. 20, em Art Deco, com capacidade para 1220 lugares.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Teatro

Descrição

Planta rectangular com fachada principal virada a O., apresentando corpo de três panos, o central mais saliente e mais alto, rasgado, por três amplos vãos de verga recta; os panos laterais são recuados, abrindo-se no piso térreo porta de verga recta e superiormente amplo vão que corresponde à caixa de escadas.

Urgezes, Avenida D. Afonso Henriques

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, flanqueado por construções que definem a avenida que liga a estação ferroviária (v. PT010308710175) e o Toural (v. PT010308600244). Na proximidade, ergue-se o Centro Cultural Vila Flor (v.PT010308710056).

Cultural e recreativa: teatro

ARQUITETO: Júlio José de Brito (1938). ESCULTOR: Gil Azevedo.

Cronologia

1938 - conclusão da construção, com projeto do arquiteto Júlio José de Brito; 20 novembro - data da inauguração do teatro; 1993 - encerramento do Teatro Jordão; 2010, agosto - Câmara Municipal de Guimarães compra do edifício à família Jordão, por 2,2 milhões de euros; 2012 - o projeto do arquiteto Miguel Guedes é distinguido com o primeiro lugar no concurso público promovido pela Câmara Municipal de Guimarães para a reabilitação e reconversão funcional do teatro Jordão; 2017, maio - lançamento de concurso público para recuperação do edifício, mas que acaba por ser anulado, devido às empresas concorrentes não terem "cumprido as normas de procedimento".

Sistema estrutural de paredes autónomas.