Castro do Monte da Consolação

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Nogueiró e Tenões

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana. Povoado fortificado / castro. Juntamente com o Castro Máximo (S. Vicente / Braga), o Monte das Caldas (Sequeira / Braga) e o Castro de Ferreiros (Ferreiros / Braga), constituía o conjunto dos povoados fortificados proto-históricos situados na imediata periferia de Braga e cujo estudo se afigura de grande interesse para o conhecimento de como se estabeleceu a cidade romana de Bracara Augusta.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Troços de muralha e vestígios de um fosso defensivo. À superfície recolhe-se grande quantidade de materiais arqueológicos como cerâmica, tijolo, telha e fragmentos de mós circulares.

Estrada de acesso ao Santuário do Bom Jesus a partir de Braga, desvio para Nogueiró; Fl. 70

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 26-A, DR, 1ª Série-B, n.º 126, de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural. Monte sobranceiro a Braga onde se localiza a capela de Nossa Senhora da Consolação, nas proximidades do Santuários do Bom Jesus, do Sameiro e da Franqueira. Tem uma via-sacra com cruzeiros a rodear a capela.

Proto-história

Sistema estrutural de paredes portantes