Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Alvor

Portugal, Faro, Portimão, Alvor

Arquitectura religiosa, quinhentista. Igreja de misericórdia com fachada principal rematada em empena de abas ligeiramente curvas; nave única decorada a estuque.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor e sacristia; volume uniforme, disposto na horizontal com cobertura em telhado de duas águas para nave e capela-mor e uma água para sacristia. Fachada principal a N. de pano único e 3 registos: o inferior com portal simples de cantaria de verga e acesso por dois degraus; o segundo definido por um janelão com vitral e escudo real e o terceiro pelo campanário de um só sino a encimar a empena de abas ligeiramente curvas rematadas lateralmente por dois pináculos. Fachadas laterais e fachada S. de panos únicos, simples, adossadas, no enquadramento urbano, a outros edifícios. INTERIOR: nave única com cobertura em masseira estucada; iluminada por janelão sobre pórtico. Do lado do Evangelho: vitrine com 5 bandeiras da Misericórdia e sobre estas uma pintura do rosto de Cristo; púlpito de caixa quadrangular em madeira pintada de azul e remates dourados. Do lado da Epístola: porta de acesso a uma casa de banho; painel em azulejo evocando a Nossa Senhora da Misericórdia e quadro com mesma invocação. Arco triunfal em pedra mármore, de volta perfeita. Capela-mor composta por: mesa de altar central; altar composto por camarim com imagem da Rainha Santa sob crucifixo, debruado a dourado; dois nichos laterais com imagens sobre peanhas, subdivididos por pilastras; e duas portas ladeiam o altar-mor, dando a esquerda ligação para o interior do camarim e a direita para um arrumo.

EN125 à saída de Portimão com direcção Lagos virar Alvor

Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja Paroquial de Alvor (v. PT050811010003)

Urbano, adossado a outros edifícios, dando para um largo.

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Cronologia

Séc. 16 - Fundação da Misericórdia; 1652 - primeira referência documental conhecida; 1884 - revestimento de estuque e fez-se o assoalhar do chão; 1969 - afectada pelo sismo.

Cantaria, alvenaria, madeira nas portas e púlpito, telha.