Igreja Paroquial de Arões / Igreja de São Simão

Portugal, Aveiro, Vale de Cambra, Arões

Arquitectura religiosa, maneirista, rococó e modernista. Igreja paroquial de planta longitudinal com nave, capela-mor e torre sineira ao lado da fachada principal. Fachada principal rococó com cunhais de pilastras coroadas de fogaréus, empena em traçado mistilíneo com desenvolvida cornija, portal único de verga de linhas curvas e pilastras no enquadramento que suportam cabeceira recortada, nicho ladeado por duas janelas do coro com as cabeceiras e os aventais recortados, arco triunfal de faces riscadas a simular almofadas. Torre sineira maneirista com embasamento de ângulos boleados, dois registos com pilastras nos cunhais, cimalhas de friso e cornija e pináculos piramidais; antigo retábulo principal, actualmente na capela lateral, da mesma época, no tipo da fase de D. Pedro II. A fachada principal destaca-se pela profusão de cantarias decoradas que a aproximam dos tipos comuns na vizinha diocese de Viseu. Ampliação modernista que reorientou a disposição dos espaços da igreja, construindo uma nova nave, integrando a antiga como capela-mor e obrigando a uma alteração da disposição das coberturas.

Descrição

Planta longitudinal diferenciando-se pelo exterior os antigos corpos da nave e capela-mor, renovados como actuais capelas mor e lateral, às quais foi adossado, pelo lado N., o corpo de uma nova nave antecedida por átrio, conservando-se a antiga torre sineira no flanqueamento da anterior fachada principal; coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas nos novos corpos do átrio e nave; cobertura indiferenciada em telhado de 2 águas sobre os antigos corpos da capela-mor e nave, elevando-se em lanterna, com cobertura de telhado de 4 águas, sobre a zona do actual altar-mor. Fachada principal do antigo corpo da nave orientada a O., com embasamento, cunhais de pilastras coroadas de fogaréus e empena em traçado mistilíneo com desenvolvida cornija e cruz sobre pedestal no vértice; portal único moldurado, verga de linhas curvas, pilastras no enquadramento e cabeceira recortada; na linha do coro tem nicho que encima o portal ladeado por duas janelas de verga curva, moldurados, com as cabeceiras e os aventais recortados. Torre sineira de dois registos; no primeiro, embasamento de ângulos boleados e pilastras nos cunhais a que se sobrepõe friso e cornija; no segundo registo, que mostra ligeiro recuo em relação ao primeiro, tem pilastras nos ângulos e cimalha de friso e cornija exibindo uma ventana moldurada de arco pleno em cada face; pináculos piramidais sobre os cunhais e cobertura de coruchéu piramidal revestido com telha e coroado por cruz. Alçado lateral voltado a S., correspondendo às antigas nave e capela-mor, tem adossado a torre sineira e exibe embasamento, cunhais em pilastra coroados de pináculos, cimalhas de friso e cornija na nave e apenas de cornija na capela-mor; duas janelas molduradas de esbarro, uma na capela-mor e a outra na nave onde tem porta travessa entaipada, de verga curva, moldurada e encimada por cantaria decorada de linhas curvas que se completa de cornija em ângulo; estreitas frestas verticais, alternando em altura, rasgam-se no pano de parede da construção que se eleva em lanterna acima da linha das cimalhas. Na torre mostra ainda pequeno postigo rectangular moldurado na linha média do primeiro registo. No alçado voltado a O., a parede correspondente à nave nova assenta em embasamento de cantaria e está protegida por pala saliente; exibe três vãos rectangulares. O alçado N. mostra dois planos correspondentes à parede do átrio e à da nave, que se eleva acima da cobertura do primeiro; aparelho de granito em que as pedras colocadas na horizontal alternam com pedras colocadas verticalmente. No alçado orientado a E. tem, ao lado esquerdo, a actual entrada principal, colocada em alpendre no corpo recuado do átrio; segue-se a parede da nave actual, protegida por pala e onde se rasgam vãos rectangulares; ao lado direito, em avançamento, tem o corpo da antiga capela-mor com pilastras nos cunhais coroados de pináculos e empena de cornija com cruz no vértice. INTERIOR: átrio que dá acesso à nave através de ampla porta de madeira decorada; nave e capela-mor indiferenciados ao nível da planta mas que se individualizam por distintos pavimentos, lambris e disposição das coberturas: pavimento de tijoleira e lambril de aparelho de granito na nave; plataforma de mármore e lambril de madeira no altar-mor; cobertura de placa na nave, suportada por fortes asnas de betão, elevando-se em lanterna sobre a plataforma do altar-mor. Capela lateral, correspondendo à antiga capela-mor, com arco de pilastras e volta de faces riscadas de almofadas; pavimento e plataforma do altar em granito, lambril de azulejos industriais e tecto de caixotões de madeira pintados; retábulo de talha dourada com grande camarim, duas colunas espiraladas de cada lado, com parras, aves e crianças que se repetem nos correspondentes arcos.

EN 227 (Vale de Cambra - São Pedro do Sul), km 32, EM para Arões.

Enquadramento

Rural, isolado, no interior de adro murado; limita a N. com EM onde tem entroncamento, a S. com terrenos devolutos e dos outros dois lados com casas e quintais; implanta-se em plataforma da encosta sobranceira ao vale do rio Arões, na periferia O. do núcleo urbano da sede da freguesia.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Viseu)

ARQUITECTO: Xavier Alabares de Albuquerque (séc. 20).

Cronologia

Séc. 18 - construção do templo;1755 - nave arruinada pelo terramoto; 1777 - reconstrução, conforme a data do portal, conservando-se da anterior a torre sineira; 1825 - data inscrita na pilastra que cobre o cunhal da esquerda da fachada principal; séc. 20, 2ª metade - modificada e ampliada segundo projecto do arquitecto Xavier Alabares de Albuquerque com a construção de uma nova nave, transversal à primitiva, bem como a cobertura da torre sineira; 1992 - proposto como Imóvel com Interesse pelo PDM 1992 - Anexo 2 - Inventariação e Classificação dos Valores Ambientais e Patrimoniais do Concelho de Vale de Cambra.

Paredes autoportantes / Estrutura autónoma

Materiais

Pedra: granito; cerâmica: tijolo, tijoleira, telha cerâmica; vidro: simples; metal: ferro forjado; betão: betão armado, laje; madeira.