Câmara Municipal do Entroncamento

Portugal, Santarém, Entroncamento, São João Baptista

Arquitectura civil administrativa revivalista. Edifício de planta simples, quadrangular, com a fachada principal de tratamento cuidado contrastando com a simplicidade das 3 outras fachadas.

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo regional e local  Câmara municipal

Descrição

Planta centralizada, quadrangular. Coincidência entre exterior e interior. Massa simples, horizontal, com cobertura em telhado de 4 águas. Fachada principal virada a S. de 3 panos e 2 pisos, marcada horizontalmente por rodapé, moldura divisória dos andares e cornija saliente, verticalmente por pilastras e cunhais apilastrados de junta fendida; panos laterais rasgados por uma janela moldurada com lintel arquitravado em cada piso; pano central recuado com paramento de junta fendida no piso térreo, rasgado por 3 portas, a que se sobrepõe varanda corrida com guarda de ferro apoiada em gordas mísulas, para a qual abrem 3 portas-janelas de verga semicircular; 3 mísulas iguais às do piso térreo sustentam a cornija; no piso térreo e alternando com as mísulas, as iniciais "C.M.E."; adossado ao balcão central da varanda a pedra de armas da vila. Fachadas laterais de 2 pisos e tramo único ladeado por cunhais apilastrados de junta fendida e marcado horizontalmente por rodapé, moldura divisória dos andares e cornija saliente; rasgamento de 4 janelas molduradas e uma janela bífora de verga recta em cada andar. Fachada posterior com idêntico enquadramento, rasgada por 2 janelas simples e 2 janelas bíforas em cada piso. INTERIOR: as portas do piso térreo dão acesso a um átrio que estabelece a comunicação com várias divisões distribuídas regularmente e com a ampla casa da escada em posição central; a escadaria, antecedida por candeeiros em ferro apoiados em pilares e rodeada por balaustrada em ferro, parte de um lanço central, repartindo-se em 2 lanços paralelos a partir de um patamar intermédio; a casa da escada é coberta por tecto plano em vitral decorado com medalhões circulares enquadrando o escudo português e cruzes de Cristo; o átrio superior em torno da escadaria estabelece a comunicação com várias salas que abrem para as 4 fachadas; destaca-se o salão nobre com silhar em madeira abrindo para a varanda da fachada principal e uma balaustrada divisória de colunas torsas.

Lg. José Duarte Coelho

Enquadramento

Urbano, planície, isolado. O edifício implanta-se numa plataforma empedrada rodeada por rampas relvadas e arborizadas, na praça principal da povoação, junto ao viaduto Eugénio Dias Poitout. Uma escadaria antecede a fachada principal. Situado em frente ao Edifício do Antigo Mercado Diário, actual Centro Cultural do Entroncamento (v. 1410010003).

Descrição Complementar

Pedra de armas da vila: sobre um fundo negro um disco de sinalização, fechado de vermelho, orlado de prata e hasteado de ouro, entre 2 perfis de carris de ouro; coroa de 5 torres de prata; listel branco com a inscrição a negro "Entroncamento". Na escadaria destacam-se vasos cerâmicos decorados ao gosto hispano-mourisco.

Política e administrativa: câmara municipal

Henrique Sequeira (engº)

Cronologia

1926, 25 de Agosto - criação da freguesia do Entroncamento, integrada no concelho de Vila Nova da Barquinha, englobando terrenos que até então pertenciam a freguesias dos concelhos de Torres Novas e de Vila Nova da Barquinha; 1936, Outubro - início da construção do edifício, encomenda da Junta de Freguesia do Entroncamento, para sede da nova freguesia do Entroncamento, no local da Fábrica de Refrigerantes Capela; 1945, 24 de Novembro - criação do novo concelho do Entroncamento; 1946, 28 de Julho - conclusão do edifício, que passa a funcionar como sede da nova autarquia.

Materiais

Estrutura em alvenaria de tijolo rebocada e pintada a rosa (exterior), estucada e pintada a branco (interior); cantaria nos cunhais, pilastras, mísulas, molduras de vãos, escadaria; cobertura exterior de telha cerâmica; pavimentos em madeira, cantaria e materiais cerâmicos; portadas e caixilhos em madeira; janelas em vidro simples; cobertura da escadaria em vitral; ferro fundido em janelas, caixas de ar condicionado, balcões e balaustradas; lambril e balaustrada do salão nobre em madeira.